Осадка конуса бетонной смеси
В этой статье постараемся раскрыть такие понятия как : удобоукладываемость бетона, осадка конуса и подвижность бетонной смеси. Понятия эти очень разные, но говорят они об одном и том же. И важно понимать в чём их разница. Допустим, если строители заказывают бетон в конструкцию и хотят его уложить как "сметану", чтобы он растекался, то необходимо чтобы бетон был пластичный с осадкой конуса от 16 до 20 сантиметров, что соответствует П4 пластичности бетона. А если бетон необходимо принять на наклонные конструкции и он должен быть немного густой, чтобы не вытекал, тогда бетон берут пластичности П3 с осадкой конуса от 10 до 15 см. Ну а если необходимо уложить цементобетонное покрытие с помощью бетоноукладчика или секционных виброреек , то применяют дорожный бетон с подвижностью П1 ( осадка конуса 1-4 см) или П 2( осадка конуса 5-9 см).
Подвижность бетона (осадка конуса) — способность смеси растекаться только за счет веса материала. Осадка конуса – это цифровое значение в сантиметрах, насколько опустилась бетонная смесь после снятия формы конуса. Данный показатель даёт возможность классифицировать бетон по пластичности внутри классификационной группы. Это свойство бетонной смеси очень важно, наряду с его прочностными и другими эксплуатационными характеристиками. В накладных и паспортах бетонной смеси данный параметр обозначается буквой П с числовым значением от 1 до 5 .
Осадка конуса - это понятие характеризующее пластичность бетона и измеряется в сантиметрах. И чем больше это значение , тем бетон более подвижен. Осадка конуса измеряется в полевых условиях достаточно простым способом. Для измерения осадки конуса используется металлический стандартный усеченный конус Абрамса с упорами и ручками высотой 30 см с двумя диаметрами 20 см в нижней части, и 10 см в верхней части.
Подложка ( дощатое основание) устанавливается на плоскую горизонтальную поверхность не подверженную воздействию вибрации и ударам. Проверяется горизонтальность поверхности при помощи строительного уровня. Конус ставится на ровную поверхность большим отверстием вниз и через загрузочную воронку совмещенную с конусом заполняется первая треть объема бетоном и проштыковывается 25 раз для удаления воздуха из бетонной смеси. Как правило конус наполняется в три приёма обязательно проштыковывая каждый раз. Каждый загруженный слой штыкуют с помощью стального штыря не менее 25 раз стандартной штыковкой 16 мм (стальной стержень длиной 600 мм и диаметром 16 мм). Затем последняя часть 1/3 объема точно также заполняется и проштыковывается 25 раз. Затем излишки бетона аккуратно убираются и потихоньку покачивая конус поднимается кверху. Очень важно - нельзя ни в коем случае поднимать резко конус. Бетонная масса вытекает из под конуса и образует некое подобие горки. Далее конус переворачивается вверх ногами и ставится на пол рядом с осевшим бетоном и измеряется расстояние от верхней грани конуса до верхней точки бетонной массы, которая растеклась.